Советы по выполнению столярных работ своими руками

Автор: News TyuCity
Опубликовано: 520 дней назад (21 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 21 марта 2013
0
Голосов: 0
О хорошем мастере говорят, что он может творить чудеса, так как он делает прекрасные вещи из любого материала. Однако главная причина кроется в умении правильно использовать материал, работать с ним  в особенности, когда сырьем (материалом, заготовкой) выступает древесина.


Что нужно знать о древесине для столярных работ

Чаще всего работают с уже имеющимся в наличии материалом – досками, брус, частями плит OSB и т.д. Для правильной обработки материала, чтобы сделанная вещь служила долгое время, даже домашнему мастеру необходимы знания о свойствах древесины и областях ее применения. Например, такие преимущества древесины как простота обработки и различные области ее применения имеют и скрытую сторону: древесина может коробиться, она может деформироваться (вспучивание, усадка, усушка) – так древесина реагирует на изменения температуры и влажность. Чтобы противодействовать таким проявлениям, мастер должен помнить об этих свойствах материала и как им можно противостоять.

В древесине, а точнее в заготовке, различают кромку и торец. При поперечном разрезе ствола образуется торец древесины, на нем видны годичные кольца, особенно отчетливо они заметны в деревьях мягкой породы. Возникли эти кольца вследствие образования древесины в разные времена года. Осенняя, в отличие от весенней древесины, более плотная, прочная, темнее окраска. Текстура древесины хорошо видна при продольном разрезе благодаря годичным кольцам. При разрезе ствола на листы фанеры эта текстура иногда образует интересный узор, который может использоваться в натуральном виде или обрабатывается лаками.

Самая крепкая и прочная древесина с узкими годичными кольцами, и наоборот: широкие кольца делают древесину пористой, рыхлой. В домашних условиях для столярных изделий используют такие типы древесины:

·         пихта – древесина здесь светло-желтая, мягкая, почти не содержит смолы;

·         ель – состоит из древесины от желтовато-белой до красновато-белой, содержащей  смолы чуть больше, чем пихта;

·         сосна – в этом дереве мягкая структура цветом от желто-красного до красно-коричневого, здесь очень много смолы;

·         бук -  древесина у него эластичная, имеет красноватый или красновато-коричневый цвет, относится он к твердым породам дерева, также как вяз и дуб.

В большинстве случаев используют древесину ели и сосны, которая продается в виде клееной фанеры, упрочненных плит и ДСП. В этих материалах практически нет таких недостатков как коробление, усадка, вспучивании и, к тому же, она дешевая и доступная.


Устройство маленькой домашней столярной мастерской

Обычно домашняя мастерская размещается в помещениях маленькой площади, поэтому размещать в ней оборудование следует рационально, максимально используя пространство, каждый квадратный метр. Разумеется, размещать все, что понадобится для столярных работ, нужно максимально удобно и в прямой доступности.

Рассмотрим один из вариантов размещения инструментов, станков и мебели до самого потолка. Здесь, как правило, исходят из принципа частоты использования материалов и инструментов. Например, малярное оборудование размещают на верхних полках, а ящики с гвоздями, шурупами и другими мелочами ставят на самые нижние полки. Проектируя обустройство мастерской, не забудьте выделить место для небольших досок, реек. Но самое главное, нужно правильно разместить инструменты, которыми пользуются чаще всего. Лучше всего для них выделить маленький отсек и хорошо их там закрепить, одновременно они должны находиться в таком состоянии, чтобы при необходимости инструменты легко снимались.

Предлагаемая мастерская может иметь вид большого шкафа, хорошо, если он будет запираться на замок. Размеры конструкции обуславливаются имеющимися возможностями помещения и необходимыми условиями для разворота заготовки:

·         глубина должна быть не менее 50 см;

·         размеры определяются не только вместимостью, важно чтобы выдвижные ящики и доска для производства работ были глубиной 50-60 см;

·         полки и ящики располагают на опорных рейках, прочно и надежно соединенных с боковыми стенками шкафа;

·         для рабочей выдвижной доски желательно привинтить запирающие рейки на внутренней стороне;

·         крепления инструментов на стенках шкафа можно сделать, используя петли из кожаного ремня или из брусков и реек.



Столярные соединения в мебели

Доски соединяются между собой различными способами, в результате получаются правильной формы предметы мебели. Соединять доски можно гвоздями и шурупами, но так как от них получаются отверстия, то их желательно закамуфлировать. Поэтому в тех случаях, когда изделия после изготовления не планируется красить, или когда используется клееный материал, материал с фанеровкой, лучше выполнять соединения, не наносящие поверхностям повреждений (без сверловки под шурупы и пр.).

Для этой цели пригодны соединения на шкантах, то есть когда в обоих соединяемых элементах просверливаются отверстия диаметром под шкант. Расстояния между отверстиями определяются заранее. В несущую деталь или в поперечное соединение вставляются шканты и закрепляются клеем. Далее, на подготовленные таким способом детали, наносится клей, и они прижимаются друг к другу. В том случае, когда шкант входит в отверстие с трудом, его забивают легкими ударами молотка, а чтобы не повредить поверхность шканта на него подкладывают бруски.

Важно! Если вырезать шканты заранее на определенную длину, то отверстия под них придется просверливать на глубину, выверенную до миллиметра.

Второй способ соединения деталей на открытых шипах заключается во вхождении шипов одного бруска в проушины другого. Такое соединение выполняется на задних углах выдвижных ящиков мебели, в полках, стеллажах, там, где шипы не будут мешать. Глухие шипы спереди не видно, поскольку они входят в торец плиты или доски так, что их закрывает слой древесины. Шипы нарезают таким образом, чтобы соединение играло роль прочного клина. Этот тип сцепления выполнять гораздо легче, чем  с шипами «ласточкин хвост», у которых профиль «шипа» выполнен в виде трапеции.

Для выдалбливания стамеской «ласточкиного хвоста» доски закрепляются струбциной на рабочий стол. Чтобы кромки получались чистые, древесину выдалбливают до половины толщины доски, а потом доску переворачивают и с другой стороны выдалбливают насквозь. Разумеется, что для точного соединения, предварительно тщательно размечаются выдалбливаемые места надрезами.

Советы начинающему домашнему столяру

Есть рецепты, существующие с древних времен, которые не утратили свое значения до наших дней и используются в создании самых разных вещей из древесины. Все советы и рекомендации служат для того, чтобы вы могли столярничать самостоятельно, понимая, что каждая рекомендация проверена веками.

Итак, сегодня снова в моде деревянные кольца для гардин и штор на деревянных штангах. Чтобы кольца перемещали по штанге без затруднений, штангу натирают парафином. Это же средство применяют, если плохо выдвигаются ящики, туго открываются двери. Понятно, что парафин используют на небольших участках, а где-то в случае тугого скольжения нужно осторожно пройтись наждачной бумагой или рубанком.

Поверхность мягкой мебели нужно чаще протирать раствором уксуса, это ее освежает, а если натереть деревянные элементы мебели смесью уксуса и растительного масла в равных частях, мелкие царапины на изделии исчезнут.

Если парафином натереть острие долота и топора, то с этими инструментами будет работать легче (острие будет мягче входить в плотную древесину). Значительно облегчится работа пилы при распиловке мягкой древесины, если полотно предварительно натереть растительным маслом или несоленым салом. Для облегчения распиловки твердых пород древесины полотно пилы предварительно смазывают керосином.
источник:http://best-stroy.ru
Строительство дома из дерева | Как выполнить узоры на стекле?

← Назад

Вверх