Тюменский государственный нефтегазовый университет

Опубликовано: 901 день назад (7 мая 2012)
Рубрика: ВУЗы Тюмени
0
Голосов: 0
Свою родословную Тюменский государственный нефтегазовый университет ведет от учебно-консультационного пункта Уральского политехнического института, открытого в Тюмени в 1956 году, который в дальнейшем вошел в состав Тюменского индустриального института. Произошло это в 1963 году, когда началось стремительное освоение богатств Западной Сибири. В 1963 году было принято решение создать в Тюмени профильный вуз, готовящий специалистов для нефтегазового комплекса Сибири.

Новейшая история вуза началась с присвоения нового статуса и нового имени – Тюменский государственный нефтегазовый университет. Перед вузом открылись новые перспективы, важнейшие из которых – создание системы именно университетского образования, расширение спектра образовательных программ, т.е. возможности получения высшего образования по целому спектру направлений – от технического, естественно-научного до гуманитарного.

Происходящие в Тюменском регионе в последнее десятилетие социально-экономические изменения обусловили необходимость создания в Тюменском государственном нефтегазовом университете уникальной многоуровневой структуры, ориентированной на удовлетворение потребностей регионального рынка труда на подготовку творческих, многофункциональных и высокопрофессиональных специалистов.

В настоящее время ТюмГНГУ - один из крупнейших научно-образовательных университетских комплексов России, включающих все уровни образования, начиная от общего среднего, начального среднего и высшего профессионального образования до магистратуры, аспирантуры и докторантуры, повышения квалификации и переподготовки кадров. Университет оказывает образовательные услуги по 74 специальностям ВПО, может осуществлять подготовку по 69 программам НПО, 63 программам СПО базового и повышенного уровня, 279 программам профессиональной подготовки, ведёт образовательную деятельность по 23 программамбакалавриата, 10 программам магистратуры и программе МВА, ориентированной на подготовку высокопрофессиональных менеджеров-практиков, способных эффективно осуществлять руководство организацией в бизнес среде. Общее количество образовательных программ с учетом аспирантуры, докторантуры, повышения квалификации, рабочих профессий и других составляет 650.

Учреждения высшего профессионального образования ТюмГНГУ представлены 9 учебными институтами в г.Тюмени (технологический, транспорта, нефти и газа, геологии и геоинформатики, менеджмента и бизнеса, гуманитарных наук). В 2007 году созданы еще 3 института: сервиса и управления; кибернетики, информатики и связи; институт международных образовательных программ.

В структуре ТюмГНГУ 20 филиалов, расположенных в городах юга Тюменской области: Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске, а также в городе Тобольске; в ХМАО: в городах Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани, Урае, Когалыме, Советском, Муравленко, Лангепасе; в ЯНАО - Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде. Один из филиалов расположен в Республике Казахстан в г.Павлодаре. Самые крупные филиалы ТюмГНГУ имеют статус институтов: Ямальский нефтегазовый, Тобольский индустриальный и Сургутский институт нефти и газа.

14 подразделений вуза осуществляют подготовку по программам начального и среднего профессионального образования. В городе Тюмени - это машиностроительный техникум, нефтегазовый, политехнический, торгово-экономический и технологический колледжи и общеобразовательный лицей, в г.Ялуторовске - технологический, социально-экономические колледжи, технический лицей, в г.Ноябрьске - нефтегазовый колледж им. Академика В.А. Городилова, в г.Тобольске - профессиональный лицей. Специалистов со средним специальным образованием готовят так же в филиалах ТюмГНГУ в г.Заводоуковске, г.Надыме и г.Сургуте.

Тесная связь с профильными предприятиями и организациями, быстрое реагирование на потребности регионального рынка труда – одна из особенностей подразделений НПО и СПО университета.

Определяя свою миссию в региональном образовательном пространстве, ТюмГНГУ идентифицирует себя как ценностно-ориентирующий субъект гражданского общества, как социальный институт, призванный дать человеку образование, адекватное социальному заказу Российского гражданского общества, сформировать независимую самодеятельную личность с развитым чувством собственного достоинства, способную принимать социально ответственные решения, жить в условиях открытого общества. Университет стремится к идеалу научно-образовательной корпорации, призванной готовить своих выпускников как успешных профессионалов.

Повышение качества образования в ТюмГНГУ обеспечивается путем реализации системных программных мероприятий, направленных на внедрение моделей непрерывного профессионального образования, рейтинговой системы оценивания достижения студентов, системы менеджмента качества, экспериментальной деятельности по кредитно-модульной системе зачетных единиц, обеспечивающей каждому студенту возможность формирования индивидуальной образовательной траектории – профессионального, карьерного и личностного роста; введение новых направлений и специальностей подготовки и профессий, соответствующих государственным образовательным стандартам, адекватным мировым тенденциям и потребностям рынка труда и личности; реализация новых принципов организации системного образовательного процесса на основе компетентностного подхода с использованием информационных, коммуникационных, деятельностных, социально-личностных, педагогических технологий.

В рамках модернизации высшего образования, его регионализации университет развивает криологическое направление в качестве приоритета научно-образовательной деятельности. Такой подход не имеет аналогов в системе отечественного высшего профессионального образования.

По итогам различных рейтингов, составленных независимыми агентствами, основополагающими критериями которых являются востребованность выпускников у работодателей, карьерный рост выпускников, усилия вуза по обеспечению качества подготовки, ТюмГНГУ занимает лидирующие позиции наряду с известнейшими вузами России: 32 позиция из 100 вузов в рейтинге востребованности выпускников («Деловая Россия»); в двадцатке вузов России по первому высшему образованию бизнес-элиты страны («Деловая Россия»); в первой десятке российских вузов по подготовке самых профессиональных менеджеров России; единственный тюменский вуз, представленный в рейтинге вузов по критерию «Образование представителей бизнес-элиты России-2007» («РейтОР»).

Современная материально-техническая база, включающая 466884 кв.м. учебно-лабораторных площадей, телекоммуникационную инфраструктуру, объединяющую около 4000 персональных компьютеров и обеспечивающую высокоскоростной (100 Мбит/сек) доступ студентов и преподавателей к корпоративным, региональным и глобальным информационным ресурсам, уникальные тренажерные центры, виртуальные лабораторные комплексы, моделирующие технологические процессы добычи нефти и газа и мн.др., позволяет проводить учебные занятия на высоком уровне. В июне 2006 года ТюмГНГУ прошел внешний российский и международный аудит, получил сертификат соответствия менеджмента качества стандартам ISO 9001:2000

У студентов ТюмГНГУ есть уникальная возможность во время учебы в вузе параллельно приобрести еще несколько специальностей. Такие услуги будущим специалистам предоставляет институт дополнительного образования. В результате углубленной профессиональной подготовки студентов предприятия, организации и учреждения получают высокообразованных и разносторонне развитых сотрудников, свободно владеющих современными компьютерными технологиями, иностранными языками, знающими основы бухгалтерского учета и системного анализа, умеющих вести деловую переписку и общаться с людьми. Здесь же студенты могут приобрести и рабочие профессии.

Одним из крупнейших Центров послевузовского образования в Западной Сибири является Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ТюмГНГУ. Основные направления деятельности института: повышение квалификации, профессиональная переподготовка, предаттестационная подготовка и аттестация в области промышленной безопасности работников организации, эксплуатирующих опасные производственные объекты, обучение по единой программе арбитражных управляющих, краткосрочные семинары, обучение и проверка знаний по охране труда, предаттестационная подготовка по сварочному производству, интенсивное обучение иностранным языкам подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.

У института сложились прочные партнерские отношения с такими крупными нефтяными, газовыми и сервисными компаниями как, ООО ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь, ООО Газпром трансгаз Сургут, ОАО Сибнефтепровод, ООО Газпром добыча Ямбург, ОАО Роснефть – Юганскнефтегаз, ООО Тюменьрегионгаз и мн.др., а также с зарубежными партнерами (АО КазТрансОйл).

Численность обучающихся, учитывая все образовательные уровни, реализуемые в университете, составляет 62 258 человек. Университетом подготовлено свыше 70 тысяч специалистов. Среди выпускников вуза известные политики, министры, губернаторы, руководители крупнейших нефтегазовых компаний России.

ТюмГНГУ обладает мощным научным потенциалом, который складывался в течение нескольких десятилетий. Сегодня в составе научного корпуса ТюмГНГУ 231 доктор наук, профессор, 726 кандидатов наук, доцентов. Среди них 3 академика, 4 члена-корреспондента РАН и более 100 действительных членов и членов-корреспондентов Академий наук, лауреат Ленинской премии, 2 лауреата Государственной премии, 16 заслуженных деятелей науки и техники РФ.

На смену прежнему поколению ученых приходят их молодые талантливые ученики, достойно продолжающие дело своих учителей. Только в 2007 году преподавателями и сотрудниками университета защищено 67 диссертаций из них 11 докторские. Сейчас в аспирантуре университета по 42 специальностям обучается 423 аспиранта и 363 соискателя учёных степеней.

Уже пять лет в вузе существует студенческая академия наук, учредителями которой выступают ТюмГНГУ и Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН.

В составе вуза работают 17 научно-исследовательских институтов и центров. Совместно с учреждениями РАН создан научный комплекс в составе 2-х академических кафедр и 7 исследовательских институтов.

Учеными университета запатентовано более 1000 технических решений, только за последние 5 лет получено 200 патентов на изобретения и 65 патентов на полезные модели.

В 2007 году хоздоговорных и госбюджетных НИР было выполнено на сумму 210 млн. рублей.

По результатам конкурсных отборов университет является участником ряда Федеральных и региональных программ. По поддержанным грантам Губернатора Тюменской области ТюмГНГУ является лидером среди вузов и научных организаций региона.

В ТюмГНГУ принята новая концепция Технопарка. В соответствии с ней формируется т.н. «инновационный пояс» из научно-производственных предприятий и организаций. Здесь созданы опытно-производственный научно-технологический центр «Перспективные технологии», проектно-конструкторский и проектно-технологический институты, ориентированные на крупные заказы нефтегазодобывающих компаний.

Партнерские отношения на протяжении многих лет связывают ТюмГНГУ с крупнейшими отечественными нефтегазовыми, транспортными и сервисными компаниями. Сотрудничество вуза и предприятий носит взаимовыгодный характер. Университет является одним из крупнейших в России поставщиком высококвалифицированных специалистов для предприятий топливно-энергетического комплекса РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Приоритетным направлением в сотрудничестве университета с предприятиями является заключение долгосрочных комплексных договоров, предусматривающих подготовку специалистов с высшим образованием, повышение квалификации работников предприятий, проведение дней компаний, организацию практик студентов, трудоустройство выпускников. Предприятия-партнеры оказывают большую помощь вузу в обновлении и модернизации учебно-производственной базы – это создание оборудованных по последнему слову техники лабораторий, аудиторий, компьютерных классов, учебных центров.

Так, при финансовой поддержке АК «Транснефть» в 2003 году студенты и преподаватели ТюмГНГУ получили в своё распоряжение современный библиотечно-информационный центр с книжным фондом более 1 млн. экземпляров, уникальным электронным каталогом, прекрасными читальными залами. В 2006 году компанией «Лукойл-Западная Сибирь» был реконструирован и оснащен суперсовременной мультимедийной техникой актовый зал в институте геологии и геоинформатики ТюмГНГУ. В том же году компания «Лукойл-Западная Сибирь» реконструировала учебно-производственный комплекс, включающий буровую установку (глубина скважины 700 метров), комплекс оборудования по добыче нефти и газа, мобильные дома типа «Кедр», а также вспомогательное оборудование. Здесь студенты и ученики рабочих специальностей могут отрабатывать практические умения и навыки. Еще один уникальный субарктический полигон находится вблизи месторождений «Медвежье» и «Юбилейное» (ООО «НадымГазпром»). Этот полигон является единственным в России местом, где проходят геокриологическую практику не только студенты нефтегазового университета, но и московских и зарубежных вузов.

В последние годы расширили масштабы своей работы такие транснациональные корпорации как «Шлюмберже», «ТНК-ВР», «Халлибуртон», «Дойтаг Дриллинг», «Репсол» и др.

Компанией Халлибуртон, совместно с ТюмГНГУ и на его базе создан и функционирует учебный центр, где осуществляется переподготовка кадров и повышение квалификации специалистов для отделений компании, расположенных по всему миру. Близятся к завершению работы по открытию на базе ТюмГНГУ учебного центра по подготовке специалистов-магистров по нефтяной геологии и геофизике, сертифицированных как по российским, так и по европейским программам (ТюмГНГУ – Королевский британский университет (Лондон) – ТНК-ВР)

Эффективная реализация новых программных мероприятий, модели и содержание непрерывного образования повышают академическую мобильность студентов, выпускников и преподавателей ТюмГНГУ в системе международного непрерывного образования.

В настоящее время в ТюмГНГУ обучается около 500 граждан стран ближнего (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Украина, Армения, Таджикистан, Грузия, Туркменистан) и дальнего (Великобритания, США, Канада, Германия) зарубежья.

Всё активнее развивается сотрудничество ТюмГНГУ с зарубежными вузами-партнёрами при посредничестве и финансовой поддержке заинтересованных иностранных предприятий нефтегазового сектора экономики. Это программы «включенного обучения» ИНиГ ТюмГНГУ и института нефтегазовой техники ТУ Клаусталь (Германия), и ИНиГ ТюмГНГУ и института «Высшая школа горных работ Мадридского университета (Испания) и др.

С июня 2007года в ТюмГНГУ официально начата выдача европейского приложения к диплому выпускникам очной формы обучения, а также преподавателям.

Сегодня в ТюмГНГУ создана уникальная социальная инфраструктура, включающая в себя современные общежития, санатории, профилактории, систему медицинского обслуживания преподавателей и студентов, кафе, столовые, спортивные залы, базы отдыха. Разработана эффективная система мотивации работников вуза. Работает ипотечная программа, осуществляется проект негосударственного пенсионного обеспечения.

Тюменский государственный нефтегазовый университет является законодателем студенческих традиций в нашей области. Именно здесь появились первые студенческие стройотряды, именно здесь появилась традиция проводить весной смотр студенческих талантов «На клавишах весны» и в торжественной обстановке вручать дипломы выпускникам ТюмГНГУ на главной площади города. В 2008 году появилась еще одна славная традиция – торжественная церемония вручения наград победителям конкурса «Интеллект Нефтегаза». Регулярно проводятся конкурсы «Мисс Нефтегаз», «Мистер Нефтегаз» и мн. др. Студенты ТюмГНГУ являются победителями и призерами международных спортивных соревнований, чемпионатов мира и Европы.

Награды ТИИ-ТюмГНГУ

1978 год - Тюменскому индустриальному институту присвоено имя Ленинского комсомола.

1979 год – «За активное участие в разработке и внедрении техники для нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири» Студенческому научному центру Тюменского индустриального присуждена премия Ленинского комсомола.

1998 год - международными экспертами Европейского экономического сообщества «За высший профессионализм в подготовке кадров для работы в современных экономических условиях» вузу присужден престижный в сфере образования именной сертификат и приз «Золотой орел».

2005 год - ТюмГНГУ стал лидером IV Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и завоевал главный приз в своей отрасли – диплом Правительства Российской Федерации.

2008 год - на Всероссийском конкурсе на лучшее студенческое общежитие студенческий городок ТюмГНГУ признан одним из лучших в России.

Адрес: 625000, Тюмень, ул.Володарского, 38
Ректор: Карнаухов Николай Николаевич
Телефон: +7 (3452) 250861
Сайт: www.tsogu.ru
Тюменский государственный институт искусств и культуры | Тюменский государственный университет
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Вверх